
Mis à jour le 9 janvier 2020
| Bourgogne , pays basque , Savoie
Publié le 23 mai 2013
C’est un passage obligé. Un moment où l’on clame solennellement son plus grand amour pour sa môman. Et cette année, plutôt qu’une énième plante ou un produit de beauté anti-rides (à ne pas faire c’est vexant !), j’avais envie de vous proposer quelques escapades pleines de plaisir, à offrir sans modération pour la Fête des Mères.
En parcourant un peu les propositions sur Internet je me suis aperçu que le thème bien-être est vraiment décliné à toutes les sauces : de la thalasso au spa en passant par le yoga ou la méditation, on trouve une grande variété d’offres, plus ou moins intéressantes. Manifestement on pense que votre maman a besoin de repos, de calme, de soins, d’attentions spéciales. La mienne a beau avoir tenté un saut en parachute pour ses 58 ans, elle en a parfois aussi besoin.
Et là j’ai trouvé le plan en or ! Ça se passe dans la région de Chamonix, avec ses hauts sommets, ses randonnées, ses voies mythiques d’alpinisme : un environnement qui sonne déjà comme une cure de bien-être. Le Spa Caudalie aux Houches, situé dans le complexe hôtelier Les Granges d’en haut, est installé en pleine montagne. L’établissement propose une formule d’entrée vraiment exceptionnelle : pour 35 €, profitez de la formule Spa’n Lunch (formule déjeuner 3 Plats + entrée Spa avec hammam, sauna, piscine et Jacuzzi). Si vous voulez prolonger le plaisir, offrez quelques soins de plus à votre maman, elle le vaut bien : le « massage vigneron » de 50 minutes (100 €) sera un bel hommage, à moins que vous ne préfériez partager cette expérience avec elle en optant pour le massage de 50 minutes, « duo divin » (pour 2, 200 €).
Pratique : TGV direct depuis Paris jusqu’à St-Gervais puis train ou bus jusqu’aux Houches.
photo credit: Dennis Wong via photopin cc
Les vins de Bourgogne sont généralement très appréciés des femmes et donc de votre maman : plutôt légers mais goûteux, offrant de belles notes de fruits (pinot noir) et de fleurs (chardonnay), une belle longueur en bouche qui a le goût du « reviens-y »… Pour découvrir ces merveilles, Beaune est forcément le meilleur endroit ! Pensez : on vend dans ses Hospices depuis 1851 la production aux enchères, le côte de Beaune regroupe 20 AOC (Pommard, Meursault, Chassagne Montrachet, ça vous dit quelque chose ?) et la ville vit à travers le vin depuis un millénaire. The place to drink, donc.
Posez les valises de votre maman à l’Hôtel le Cep, un magnifique hôtel historique situé en plein cœur de Beaune, classé Chateau et Hotel collection®. Découvrez ensuite la riche histoire de la ville en suivant une visite guidée (rens à l’OT, ts les samedis) : à l’intérieur des remparts médiévaux ou dans le célèbre Hôtel Dieu des hospices de Beaune, remontez le temps, de l’époque romaine à l’âge d’or des Ducs de Bourgogne, en passant par celui des grandes maisons de négoce. Et bien évidemment la visite se termine par une dégustation commentée de vins locaux.
Si vous voulez approfondir, de nombreux cours d’œnologie sont aussi dispensés à L’école des vins de Bourgogne : ils organisent des stages d’une demie journée à une semaine. Le vin de Bourgogne n’aura plus aucun secret pour votre maman !
Pratique : TGV – 2h00 depuis Paris – 1h45 depuis Mulhouse - 1h40 depuis Lyon.
L’Hotel-Dieu à Beaune
© photo credit: Zingaro. I am a gipsy too. via photopin cc
Les régimes, c’est pour les jeunes (mais non votre maman n’est pas vieille et surtout pas la mienne !). Alors pourquoi ne pas prévoir un grand séjour gastronomique dans une région riche en plaisir comme le Pays Basque ? Voici mon itinéraire en 6 étapes.
Étape 1 : Jambon et chocolat à Bayonne. Ne manquez pas l’atelier du chocolat et fréquentez les boutiques Pariès et Daranatz. Pour le jambon, un tour aux halles vous permettra de faire des achats de grande qualité ou de connaître des producteurs pour vous rendre directement à la ferme.
Étape 2 : Piments doux à Espelette. Rendez-vous à la maison Biper Ona, qui signifie « le bon piment » en basque. Elle produit son piment depuis 50 ans et est à l’origine de l’appellation piment d’Espelette. Elle vous fait découvrir poudre, moutarde, piments d’Espelette, mais aussi quelques mets locaux tels que la piperade ou la garbure !
Étape 3 : Ossau Iraty à St Jean Pied de Port. Une seule adresse pour découvrir ce succulent fromage de brebis : la Cave aux fromages de Saint-Jean Pied-de-Port, coopérative laitière située au cœur de l’AOC Ossau-Iraty.
Étape 4 : Cerises noires à Itxassou. La Maison Landa-Utzia propose de délicieuses confitures de cerise noire. Un conseil : à déguster avec de l’Ossau-Iraty.
Étape 5 : Gâteau basque à Sare. Faites la visite du Musée du gâteau basque avec en guise de guide le pâtissier lui-même ! miam…
Étape 6 : Macarons à St-Jean de Luz, à La Maison Adam. C’est LA pâtisserie célébrissime de Saint-Jean-de-Luz. Sa spécialité : les macarons basques ! En 1660, Louis XIV tombait sous le charme de cette pâtisserie, qu’il goûta le jour de son mariage.
Idée trouvée sur 52 week-ends.
Pratique : En train Paris-Bayonne-Biarritz-St-Jean-de-Luz : environ 5h30 via TGV.