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Goûtez le Mud crab d’Australie !

Goûtez le Mud crab d’Australie !

Mis à jour le 30 novembre 2018 | , ,
Publié le 12 octobre 2011

Par Pierre, auteur du guide Evasion Australie

Le guide, un Aborigène, nous emmène dans la mangrove, sur la plage. Les pieds dans l’eau, nous allons à la pêche au crabe de palétuvier (mud crab). On aperçoit une tortue. Mais ce qu’on cherche, ce sont les fameux crabes, enfouis entre les racines de palétuvier ou sous le sable.

Palétuviers et mangrove

Le mud crab est une spécialité des régions côtières tropicales, au nord de l’Australie. On ne le trouve que dans la mangrove, la zone de grève où pousse les forêts de palétuviers. En saison, on peut l’acheter au marché ou le déguster dans les restaurants de sea food (poissons et fruits de mer) de la côte. On the Inlet, à Port Douglas, Golden Boat à Cairns (restaurant chinois).

Pêche traditionnelle écologique

Seul notre guide les voit. Il immobilise le crabe avec un fer à béton recourbé, il vérifie que c’est un mâle – les femelles ne doivent pas être pêchées – , mesure la carapace; 15 cm de large, c’est bon, il lie ses pinces avec une corde de palmes tressées, le jette dans son sac. Chez lui, dans sa maison au bord de la plage de Cooya (Port Douglas), nous le mangerons, cuit simplement dans de l’eau de mer. La chair est douce, presque sucrée (Linc Walker, Kukuyalanji Cultural Habitat Tours).

Je veux la recette !

Chili Crab (crabe au piment)

Une recette australienne inspirée de l’Asie du sud-est.

Ingrédients :

-2 crabes
-3 cuillerées à soupe d’huile
-4 gousses d’ail pilé
-2 gros piments tranchés
-2 cuillerées de gingembre découpés en lamelles
-1/2 tasse de sauce pimentée (sauce chili)
-1/2 tasse d’eau
-1/2 tasse de sauce tomate ketchup
-3 cuillerées de sauce Hoi Sin (sauce épaisse à base de soja)
-1/2 tasse d’échalotes coupées
-1/2 tasse de feuilles de coriandre et de menthe
-1 cuillerée de racine de coriandre
-3 cuillerées de sauce au poisson
-3 cuillerées de sucre
-1 cuillerée de sel marin
-30 tomates cerise coupées en deux

Préparation :

1-Congeler les crabes vivants pour les tuer sans souffrances.
2-Découper les crabes, fendre les pinces.
3-Chauffer l’huile dans un wok, ajouter ail, piments, gingembre, coriandre et faire cuire jusqu’à ce que les arômes se dégagent.
4-Ajouter les crabes.
5-Ajouter les sauces, l’eau, le sucre et le sel.
6-Porter à ébullition, en tournant à la spatule. Couvrir, et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
7-Ajouter échalotes, tomates cerises, menthe et coriandre.

Servir avec du riz et de la bière glacée.

Et vous, vous avez déjà goûté le crabe de palétuvier ? Vous avez d’autres recettes à proposer ? Allez-y !


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