
Mis à jour le 26 novembre 2018
| Asie , Chine , gastronomie
Publié le 2 novembre 2011
Très gourmands, les Pékinois n’hésitent pas à se mettre à table quatre ou cinq fois par jour. On utilise très souvent l’expression Ni chi le ma ? (« Tu as mangé ? ») pour signifier « Comment vas-tu ? ». Raviolis, soupes de nouilles, poulet à l’impériale ? Tout cela est bien trop classique ! Laissez-moi vous emmener vers des saveurs inconnues…
Tout d’abord, débarrassons-nous d’une idée reçue : les Chinois mangent du chien mais ce mets est relativement rare… et cher. Le Pékinois n’est pas si courant dans les assiettes de la capitale, malgré ses qualités nutritionnelles et ses vertus médicinales présumées. (Reportage de France 2 sur le chien). A l’occasion des Jeux Olympiques de 2008, le chien a été interdit dans les quelques restaurants qui en proposaient, pour éviter de heurter la sensibilité des voyageurs étrangers.
Les restaurants chics proposent, moyennant quelques milliers de yuans (quelques centaines d’euros), un mets prestigieux de la cuisine traditionnelle : la soupe au nid d’hirondelle. Sous la dynastie Qing, ce repas était exclusivement destiné à l’empereur et l’impératrice. Aujourd’hui, ce sont plutôt les femmes qui se régalent de cette soupe glutineuse et orangée, car elle a la réputation de préserver leur beauté…
Si vous êtes téméraires, allez donc faire un tour du côté de la grande artère commerciale de la ville : Wangfujing Dajie. Le marché de nuit de Donghuamen offre une variété appétissante de mets plein de vitamines ! Scorpions, larves et sauterelles font partie des joyeusetés du quartier. Après une longue marche dans Tian An’ Men et la Cité interdite, rien ne vaut un bon dîner à base de protéines !
Si, en bon Occidental, vous ne souhaitez pas partir dans des aventures culinaires hasardeuses, ne manquez pas de déguster un canard laqué. Le classique, le grand et le meilleur de Pékin, nous dit-on, est à découvrir chez Dadong (Beijing Dadong kaoyadian) dans le district de Chaoyang. Accompagné d’une sauce à base de miel, sa chair tendre et sa peau croustillante surprendront vos papilles !
Canar laqué (pour 6)
Préparation : 30 mn, sans compter le marinage
Cuisson : 2 h.
Ingrédients
1 canard
1 Cs de quatre-épices
5 Cs de miel liquide
4 Cs de soja
2 Cs de vermouth (ou porto) blanc
2 Cs de fécule
2 gousses d’ail écrasées et finement hachées
Sel
Pour la sauce
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de quatre-épices
1/2 verre de miel liquide
4 cuillérées à soupe de sauce de soja 5 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
2 cuillerées à soupe de vermouth (ou porto) blanc
2 cuillerées à soupe de fécule
2 gousses d’ail écrasées et finement hachées
10 g de levure
Préparation
1.Plongez le canard entier quelques secondes dans l’eau bouillante puis lavez et essuyez l’intérieur et l’extérieur.
2.Faites des petits trous dans la peau et les muscles du volatile.
3.Mélangez dans un bol les ingrédients de la laque.
4.Mettez le canard dans un plat. Arrosez-le avec la laque; versez-en aussi dans sa cavité.
5.Laissez mariner le canard au moins 6 heures au réfrigérateur, en le retournant et le badigeonnant de laque de temps en temps.
Cuisson
Embrochez le canard et faites-le cuire en rôtissoire préchauffée et réglée à 6. La cuisson dure environ deux heures, jusqu’à ce que la peau du canard devienne luisante et soit d’un brun assez foncé. Après la première heure de cuisson, badigeonnez le canard toutes les 10 mn avec le reste de la laque.
Réglez la rôtissoire à 8 une demi-heure avant la fin de la cuisson.
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