
Mis à jour le 3 décembre 2018
| Bretagne , Food & coutumes , nantes , Pays de la Loire
Publié le 7 mai 2012
Situé à peine à 50 km de Nantes, le charmant petit port de Pornic est le spot idéal des Nantais en mal de mer. Alors, on prend ses lunettes, sa marinière, et on file se détendre dans le plus méridional des ports et on en profite pour faire quelques petites pauses savoureuses.
Il fait bon déambuler le long du port, surtout à marée haute. Puis on s’enfonce dans les charmantes ruelles dégoulinantes de glycine au printemps. On arrive alors au château de Pornic, alias le château de Barbe Bleue. Son origine remonte au Xe s. C’était alors une place forte, propriété du Duc de Bretagne. Il fut reconstruit au XIIIe par les seigneurs de Rais. Gilles de Rais ? Barbe-bleue ? vous faites le lien ?
Une des grandes joies du bord de mer, c’est quand même la dégustation de produits de la mer non ? Vous ne serez pas déçu par la cuisine fraiche et l’accueil délicieux. Attablé dans cet établissement, situé un peu à l’écart de l’animation du port, vous aurez sans doute un peu de mal à en repartir !
Il y a bien une petite plage au pied du château, mais je vous conseille plutôt de vous rendre à la plage de la Briochère, un peu plus au Sud. Les rochers sur la gauche seront un terrain de jeu idéal pour les enfants. Au dessus de la plage, le chemin des douaniers ravira les marcheurs.
On ne repart pas de Pornic sans manger une glace à la Fraiseraie. Qu’on se le dise ! À la fraise bien sûr, mais pas que ! Je vous conseille très vivement le cassis et l’ananas ! On se presse dans cette minuscule institution qui a ouvert ses portes en 1985. Une fois armé du Graal, il ne vous reste plus qu’à fredonner Michel Jonaz : « alors on regardait les bateaux, on suçait des glaces à l’eau… ».
Quand on a passé toute la journée sur la plage et que l’on a rien prévu pour le dîner, voilà la solution toute trouvée. Certes, la conserverie la Belle-Iloise se trouve plutôt à côté de Quiberon, mais j’adore leur jolie boutique de Pornic. Alors ce soir ce sera soupe de poisson et sa rouille, sardinade aux tomates et câpres et émietté de maquereau aux herbes et au citrons de menton.
Voilà une belle escale…
Et ça fait combien de milles marins? Merci quand même pour votre commentaire
C’est encore moi, désolé… Ayant travaillé presque 10 ans pour Hachette Education, je me laisse aller.
La conserverie de la Belle Iloise est en effet « plutôt à côté de Quimper »: 125km à vrai dire puisqu’elle se situe réellement à Quiberon; donc pas vraiment à côté, non? Mais c’est vrai, vu de Paris, Quimper, Quiberon, c’est à peu près pareil, toujours des binious et des chapeaux ronds. Alors on révise: Quimper est à … 675 encablures de Quiberon. Kenavo.
héhé c’est bien aussi la précision ; on va faire la correction !
papazulu
le 28 janvier 2013 :
Pornic situé à 50 km de Nantes, cela représente en effet quelques encablures. 270 pour être précis, une encablure représentant seulement un dixième de mille marin, soit environ 185m. Les titres marronniers de certains journalistes me feront toujours rire (depuis le Morbihan).