
Mis à jour le 26 juin 2018
| Blog Voyage , gastronomie , rencontres
Publié le 26 avril 2013
Le blog les3soeurs.com est autant une affaire de famille que de cuisine. Le principe ? Trois sœurs qui travaillent main dans la main pour proposer des recettes originales inspirées de leurs rencontres ou de leurs voyages, toujours agrémentées de photos et de jolies illustrations. Après un grand succès sur la toile, elles ont publié un livre qui regroupe leurs recettes les plus fameuses. Nous sommes allés à la rencontre de ces trois sœurs talentueuses et, en prime, super sympas !
Nous sommes trois sœurs : Evelyne est l’aînée, Delphine la cadette et Annie la benjamine.
On cherchait à travailler sur un projet commun. Comme on passait beaucoup de temps à cuisiner et qu’on adorait manger, l’idée d’un blog culinaire s’est imposé. Il y en avait déjà beaucoup sur la toile, donc on a réfléchi à une manière ludique et originale de présenter nos recettes. Delphine étant illustratrice, on s’est tout naturellement dirigées vers le dessin.
On écrit toutes les 3 les recettes et chacune donne ses idées. Une fois la recette au point, Annie s’occupe de la photographie, Delphine fait les dessins et poste le tout sur le blog.
La cuisine tient une place importante dans notre vie, nous avons toujours participé à la préparation des plats avec notre mère. On peut passer des heures en cuisine ! C’est un moment convivial qui rassemble toutes les générations.
Avant de partir en voyage, on essaye de se renseigner sur les adresses à ne pas manquer, les petits restos cachés et les spécialités du coin. Tous les moyens sont bons : amis, amis d’amis, guides, blogs… On essaye toujours de goûter aux spécialités locales, mais pas seulement. Quand on trouve des restaurants qui font de la nouvelle cuisine, c’est tout aussi intéressant car on y retrouve souvent des plats typiques mis au goût du jour.
Pourriez-vous nous parler en quelques mots d’une de vos adresses coup de cœur ?
On va parler de la dernière adresse qu’on a testée toutes les trois : Little Creatures à Melbourne en Australie. C’est un restaurant-pub situé dans un ancien hangar à Fitzroy, un quartier branché de Melbourne. On y trouve une cuisine moderne influencée par toutes les cuisines du monde. On y mange aussi bien un hummus qu’une traditionnelle meat pie australienne. Les produits sont très frais et après avoir testé une grande partie de la carte (qui est renouvelée régulièrement, ce qui est un bon signe), on peut dire qu’ils s’en sortent très bien !
Berlin est une destination géniale ! On y mange pour tous les prix, la qualité est bonne et la variété des restaurants est infinie. C’est notre destination préférée pour un voyage culinaire.
Un restaurant trouvé par dépit à Budapest. Il faisait 40°C et c’était la seule terrasse qui offrait des ventilateurs avec brumisateurs. On a commandé des « tartines » qui étaient composées de produits simples comme des champignons, des tomates, etc. Quand elles sont arrivées, on a tout de suite su que ça allait être horrible ! Les produits sortaient tout droit d’une boîte de conserve (avec un merveilleux goût de jus de conserve…) et le tout était recouvert d’une béchamel avec quelque chose qui était censé être du fromage… On en a laissé les trois-quarts, c’était indigeste au possible.
Un bon pain !
En Europe, nous n’avons rien remarqué de spécial mais en Asie, oui ! À table, les codes sont différents : on y mange bruyamment, on peut même roter, personne n’est choqué. Et surtout, on ne parle pas trop à table car c’est comme ça qu’on apprécie le repas. Tout est inversé, c’est dépaysant !
Les voyages sont vraiment importants pour nous, on y découvre de nouvelles manières de cuisiner des produits, des associations originales, des nouveaux ingrédients. Petit à petit, on enrichit notre cuisine du quotidien avec des « souvenirs culinaires » de nos voyages. On rapporte aussi les produits phares de nos destinations. De Budapest par exemple, on a ramené du paprika, du sud des Etats-Unis, des épices cajun…
En voyage, si on en a l’occasion, on cuisine, oui ! Récemment, nous avons fait un road trip en van toutes les trois en Australie. Comme on ne trouvait que des fast food ou des restaurants où les frites étaient le seul accompagnement proposé, on s’est mises à cuisiner nous-mêmes. Il n’y a pas de règle, on cuisine selon notre envie du moment et selon ce qu’on trouve dans les supermarchés.
Sans hésiter, la cuisine asiatique ! Étant d’origine chinoise, nous avons grandi avec cette cuisine très riche en textures et en saveurs originales. C’est notre nourriture réconfortante.
On dirait… la recette des cookies classiques (« Cookies américains » dans les recettes de l’Avent pour HelloFresh). On adore les cookies en général et cette recette est parfaite parce qu’on ne peut pas la rater.
C’était le 21 décembre 2012. Le jour où avait été prédit la fin du monde. On était toutes les trois dans notre van, en route vers les Twelve Apostles sur la côte sud de l’Australie. Il faisait nuit et on voyait des milliers d’étoiles, on s’est dit que s’il fallait mourir en ce jour, cet endroit était parfait !
Photo en une : © Les 3 sœurs
La recette du pain pita par les 3 sœurs, © Les 3 sœurs