Mis à jour le 30 novembre 2018
| Corse , Food & coutumes
Publié le 3 juillet 2015
Votre voyage en Corse touche à sa fin ? Découvrez notre sélection shopping pour rapporter chez vous un petit souvenir de l’Île de Beauté. Que ce soit sur les marchés, à l’occasion des foires thématiques, dans les boutiques, voire chez les producteurs eux-mêmes, trouvez des produits de qualité, traditionnels ou davantage tendance. Le « fattu in Corsica » (fait en Corse) est une bonne manière de soutenir l’économie insulaire !
La Balagne, région autour de Calvi, est la principale région productrice d’Huile d’Olive de Corse. La culture de l’olivier y fut développée par les grecs dès le VIe s. avant J.C.. N’oubliez donc pas de rapporter en souvenir quelques litres du précieux liquide que vous trouverez notamment à la grande Foire de l’olive de Montegrosso (mi-juil.). L’occasion de déguster les huiles locales et de découvrir le patrimoine oléicole balanin. Rendez-vous également au pittoresque U Fragnu, toujours à Montegrosso (04 95 62 75 51) qui illustre ce que furent les moulins à huile d’olive mus par la force animale. Goûtez également à l’huile d’olive Tommasini, à Avapessa, lieu-dit U Pignottu.
Marie-Claire Darnéal se livre à un artisanat original puisqu’il s’agit de la fabrication de boîtes à musique. Ses réalisations (boîte à bijoux, personnages, animaux, scènes…), essentiellement chantournées et sculptées dans le tilleul, sont minutieusement décorées et joyeusement colorées. Elles ne se contentent pas d’être jolies. Elles entretiennent la mémoire musicale insulaire en sonnant des berceuses et lamenti du pays. Un souvenir joli et original donc ! Le plus : l’atelier-boutique se trouve dans le superbe village piétonnier de Pigna.
Pratique : Scatt’a Musica, Pigna, à droite de l’église, 04 95 61 77 34, ouv. lun.-sam., 10 h-13 h et 15 h-20 h
Laetitia Straforelli confectionne des savons à base d’huiles essentielles, de beurres végétaux et de colorants 100% naturels. Elle emploie des produits insulaires comme le pin laricio, le miel, le myrte, l’immortelle ou le lait de brebis de race Corse A Torra. Elle vous ouvre les portes de sa boutique-atelier située au cœur du vignoble de Patrimonio. Laetitia utilise la technique de la saponification à froid, un procédé qui permet de préserver les vertus des huiles essentielles utilisées, laissant au savon plus de glycérine végétale très douce pour la peau. Non seulement, ils sentent bons mais ils sont beaux, avec des incrustations de fleurs ou fruits séchés. On en mangerait mais on se contentera de les rapporter en souvenir dans nos bagages !
Pratique : Savonnerie du Nebbiu, Patrimonio, lieu-dit Morta Majo, 06 14 29 48 63, ouv. tte l’année. Visites sur rdv. À partir de 4 € le savon.
Je vous donne rendez-vous dans l’atelier d’exposition de Julien Truchon, un potier-céramiste qui renouvelle le genre. Son inventivité fait merveille comme le prouve sa collection d’art de la table. Pétri de tradition, il se révèle un créateur prolifique à l’aise avec son temps à l’image de ses superbes modèles de vases contemporains que vous pouvez rapporter en souvenir.
Pratique : Julien Truchon Céramique, Patrimonio, lieu-dit Campo d’Elge, 04 95 37 11 62, ouv. tte l’année du lun. au sam. 9h-12h et 15h-19h, à partir de 7 €.
Une grande épicerie dans un petit village ! Laurence Mattei sélectionne avec soin ses produits auprès d’artisans et de producteurs régionaux : canistrelli de Simone Cervoni, huile d’olive douce AOP de Sisco, thé détox à l’immortelle corse, safran de la Safranière du Cap, liqueurs de la distillerie de Pietracorbara, charcuterie fermière locale, confiture de cédrat du cap, miel de Canari… On en piaffe de plaisir !
Pratique : O Petit Canari Épicerie, Canari, hameau de Vignale, 04 95 37 83 70, ouv. tte l’année en été tlj 8h15-12h30 et 17h-19h30.
Goûtez (avec passion mais modération) cette nouvelle bière brassée artisanalement en Castagniccia, près de Bastia. La dernière-née, la « Viuletta », est une blonde aux arômes naturels de myrte, qui s’ajoute à l’« Ambria », fruit de l’assemblage de malts pils et ambrés, associés aux écorces de cédrat, gros agrume emblématique de l’île. Une bière de garde de fermentation haute, non pasteurisée, qui ravira les amateurs de produits de caractère et identitaires. La micro-brasserie doit son nom à un hameau du petit village de Poggio Marinacciu, qui surplombe la mer à 700 m d’altitude.
Pratique : Bière Lutina, Penta di Casinca, lieu-dit Callane (1,5 km sortie N de Folelli), 06 45 80 48 93, vente à la brasserie et liste des revendeurs, ouv. jan. à mai 9h-12h et 14h-18h, juin à sept. 10h30-12h30 et 17h-20h, à partir de 5,90 € les 75 cl.
En corse, « Esse in u mare di latte » se traduit par « être aux anges ». Nul doute que vous le serez mesdames en découvrant les paréos marins, ponchos de plage, robes, chemises et autres accessoires de la créatrice Stéphanie de Peretti. Ses collections épousent merveilleusement le cadre de vie et la belle saison. La légèreté et la fraîcheur des matières en voile de coton ou de pashmina, alliées à la féminité des coupes et des coloris, assurent aux vêtements Mare Di Latte un équilibre réussi entre raffinement et bien-être.
Pratique : Mare Di Latte, Porto-Vecchio, 2, rue Joseph Pietri, 04 95 72 13 33, ouv. tte l’année.
Si vous souhaitez rapporter un souvenir bien-être, Marie-Dominique vous propose une sélection incroyablement complète de produits aromathérapeutiques, des huiles essentielles corses bio (immortelle, myrte vert, pin lariccio…), huiles et crèmes de soins du corps, des cheveux, du visage, parfums et eaux de toilette pour madame ou monsieur… On trouve même un monoï corse bio à la fleur d’immortelle (Dona E) ! Un conseil : arrivez tôt le matin si vous voulez prendre le temps de discuter avec cette experte formée à l’aromathérapie et la naturopathie.
Pratique : Casa Vecchia Corsa, Sartène, 13 rue des Frères Bartoli (vieille ville), 06 88 93 53 54, ouv. tlj en été, à partir de 6 € l’huile essentielle.
Virginie Vellutini confectionne des confitures (un centaine de références sous la marque Biortu) à partir de fruits bios issus essentiellement de son propre verger de 8 ha (figuiers, abricotiers, pommiers…). Partisane du bio de la première heure, cette « alchimiste des saveurs naturelles » privilégie les espèces micro-régionales. Biortu produit également de l’huile d’olive de grande qualité. Ces délicieuses productions sont disponibles sur place ou sur Internent par l’intermédiaire du GIE du Taravu.
Pratique : Ferme Vellutini, Petreto-Bicchisano, lieu-dit Bottega, 04 95 24 35 18, ouv. mi-juin – mi-sept. t.l.j. sf w.-e. 8h30-19 h ; le reste de l’année t.l.j. sf mer. et w.-e. 9h-11h30 et 13h 30-16h30, à partir de 3 € le pot de 250 g.
Cette épicerie familiale qui jouxte le Bar de la Poste, en face duquel s’élance le chemin du châtaignier, propose une gamme de produits de très belle qualité. La plupart sont confectionnés par la famille Ceccaldi passée maître dans l’art de transformer la châtaigne locale. La crème de châtaigne aux brisures de marrons glacés est à tomber (6,50 €). Confitures, charcuterie, terrines, farine de châtaigne, liqueurs sont du même tonneau. Goûtez aux douceurs I Bonissimi di Larenza (5,90 €), de délicieux amaretti au cédrat confit corse, au coulis de myrte sauvage, de châtaigne ou de clémentine.
Pratique : Épicerie A Tràmula, Evisa, centre village, 04 95 26 24 39, ouv. tte l’année.
GIE du Taravu
le 16 novembre 2016 :
Dans le paragraphe « confitures », nouvelle URL de l’EARL Biortu (Virginie Vellutini):
https://www.gietaravu.corsica/index.php/producteurs/manufacturers/earl-biortu