
Mis à jour le 17 juillet 2018
| gastronomie , Tour du Monde
Publié le 3 septembre 2011
1. Le Médoc, France. S’il est une région dans le monde qui est connue pour son vin c’est bien le Médoc, cette « terre du milieu » enserrée entre l’océan Atlantique et l’estuaire de la Gironde. Au cœur de ses collines graveleuses dominant la Garonne, les grands crus classés en 1855 ont fait beaucoup pour sa réputation (Haut-Brion, Château Margaux, Saint-Estèphe…). Une balade le long de ses routes semées de châteaux bourgeois mérite le déplacement à elle-seule. Plan
2. Le Champagne, autre roi de France après le Bordeaux, s’étend autour de Reims dans une région assez réduite. Randonnées sur les terrasses calcaires qui surplombent les plaines de la Marne, excursions en forêt feront le bonheur de vos yeux et de vos papilles ! Y passer quelques jours au moment des vendanges, lorsque les vignobles sont noyées dans la brume d’automne est un vrai plaisir. Plan
3. La route des vins d’Afrique du Sud, établie dans la région de Stellenbosch, à l’Est du Cap, vous offrira un spectacle enchanteur de vignes, de paysages, d’arbres fruitiers et de fleurs. Le vignoble a été implanté par les huguenots français venus s’installer dans la région après l’Edit de Nantes. Le Pinotage, un cépage hybride local, vous ravira par sa finesse et son étrangeté. Plan
4. Les vins de Loire sont réputés et connus depuis des millénaires : un temps résidence des Rois de France, la région a su conserver son terroir à travers les siècles, et s’étend tout au long du fleuve traversant des paysages verdoyants au climat doux, de Nantes à Sancerre. Le Chinon, le St-Nicolas de Bourgueil et le Sancerre en sont les têtes d’affiche. Plan
5. Les vins de la Nappa Valley (Californie) s’étendent dans une région aux douces inclinations, au Nord de San Francisco. Le climat tempéré toute l’année, mêlé de brumes maritimes lui donne un caractère spécifique. Vous pourrez y goûter de nombreux crus différents mais le Zinfandel est particulièrement intéressant, sans oublier que les sites implantés le long du Wine Country sont de toute beauté. Plan
6. Le vignoble toscan (Italie), dont le plus célèbre est le Chianti s’étend dans un paysage éternel de collines, coiffées de cyprès et de villages historiques. Mieux vaut cependant s’attarder dans l’arrière-pays livournais où les vins sont plus authentiques. Un vrai cliché qu’on aime parcourrir en toute saison à travers pinèdes ombreuses et territoires volcaniques. Plan
7. La route des vins de Provence (France) vient d’être créée par la région : elle permet de découvrir toutes les richesses œnologiques de cette contrée déjà gâtée par la nature. Autour de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, vous suivrez cette route des vins à travers les paysages de petites montagnes de la « Provence verte ». Plan
8. La région de Marlborough (Nouvelle-Zélande) dont le sauvignon, devenu le cépage roi du pays, connaît une réputation mondiale. La visite du vignoble de l’île du Sud traverse des paysages enchanteresques baignant dans une douce lumière d’or. On y retrouve une gamme d’arômes variés (poivron vert, mangue, groseille, fruits tropicaux…) qui explosent en bouche… Plan
9. Les vignobles de Jerzu et d’Oliena (Sardaigne) sont les plus réputés des vins sardes. Essayez le cannonau, peu tannique et légèrement mentholé qui se mariera très bien avec vos viandes. Pour les adeptes du blanc, le vermentino, minéral et légèrement acide, est un cépage qui vous rafraîchira après une chaude journée passée entre mer et maquis. Plan
10. La Yarra Valley (Australie), offre des vins prisés. Bénéficiant d’un climat sec et humide, ce vignoble proche de Melbourne vous propose des crus nobles comme des chardonnay élégants et les shiraz (nos syrahs) épicés qui raviront vos papilles. Plan